当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
元宝枫科技试验示范产业园项目可研报告通过专家评审
发表时间:2019-08-09 17:22 作者:侯文昕 编辑:淡雅欣 资料来源:林业局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

7月31日,略阳县元宝枫科技试验示范产业园可行性研究报告在略阳县林业局通过专家评审,这标志着元宝枫科技试验示范产业在我县正式启动。

县委常委、常务副县长杨正忠,市林业局、县发改局、县财政局、县农业农村局、县科技局、 县林业局等以及评审专家组参加评审。

元宝枫属槭树科,是中国特有树种,分布于亚热带温带气候区域,具有抗旱、耐瘠薄性能,生命力强,是两类菌根兼有的少见树种,元宝枫全身是宝,集油料、栲胶、蛋白质资源、医药保健、化工原料、风景观赏、水土保持及特用木材于一身。

略阳县宇海生物科技有限责任公司经过3年的繁育和示范种植,现已在略阳郭镇杨家岭村建立种苗实验示范基地300余亩、种子播种150余亩,已开始进行实生苗和移栽苗造林实验。并委托陕西理工大学编制了《略阳县元宝枫科技实验示范产业园可行性研究报告》,进一步发挥经济效益、社会效益和生态效益,走出一条全新的生态产业扶贫之路。

评审会上,在听取项目可行性研究报告编制单位汇报后,与会人员就项目发展思路、发展目标、市场前景等提出了指导性意见,建议以政策为先导、经济效益为主,兼顾社会和生态效益为责任,以科技实验示范为目的,稳步推进和逐步带动做大做强元宝枫产业项目。

评审专家组经过查阅相关资料、质疑答辩、实地考察后形成最终评审意见,在略阳县建立元宝枫科技示范产业园,开展元宝枫良种选育和兼做模式、整形修剪、土肥管理、病虫害防治等丰产栽培技术的实验、示范与推广,符合国家产业政策和健康中国、生态环境建设要求,对促进当地行业建设进步、扩大就业、推动经济发展、助力脱贫攻坚具有推进意义。树种选择应符合当地自然环境条件,实施单位具有较好的物质、技术基础,具备立项实施的基本条件。

会后,参会人员深入郭镇杨家岭基地进行了实地视察,对基地苗木繁育、管理、已经开展的实验项目给予充分肯定,对后期研究方向、管理措施提出了有针对性的建议。