当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
徐家坪镇:基层党建引领精准扶贫
发表时间:2019-08-09 17:17 作者:莫春雨 编辑:淡雅欣 资料来源: 点击: 字体大小:[    ]
分享:

今年以来,略阳县徐家坪镇坚持抓党建促脱贫,把引领农户增收脱贫放在重要位置,按照典型引路、试点推进的原则,在药木院村党支部探索推行“包扶单位+农村党支部+合作社(企业)+农户”党建扶贫模式,走出一条产业富农的新路子。

药木院村党支部借助市县两级包扶单位力量,依托当地资源禀赋,大力发展中蜂、生猪养殖和柴胡、蚕桑、“高山冷水米”水稻种植等增收产业,通过成立(或入股)合作社和引进企业,建立利益联结机制,不断拓宽农户增收脱贫的渠道。市级包扶单位市应急管理局上半年投入该村产业帮扶资金16.14万元,其中,投资10万元,购买蜂箱100箱,建立中蜂养殖合作社、带动农户33户(贫困户11户),聘请专业人员负责养殖,4月份取蜜300斤,实现销售收入2万余元;投资3.3万元,入股民康鑫生猪养殖合作社,采取能人大户代养、贫困户入股分红的方式,带动30户贫困户发展生猪养殖;投资1.74万元,购买种子、化肥等生产物资补助农户,带动贫困户30户发展柴胡种植129亩;投资1.1万元,在县政府补助的基础上,在张家坝、邓家坝发展密植桑园80亩,补助农户购买桑苗11万株。县级帮扶单位县市场监督管理局协调引进县金禾农业公司发展“高山冷水米”品牌水稻种植,采取企业免费提供生产物资和订单回购的方式,带动220户农户种植水稻400亩。