当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
马蹄湾镇:手工竹编技能培训 助力脱贫攻坚
发表时间:2019-10-07 08:10 作者:陈丽 白涛 编辑:石晓婷 资料来源:马蹄湾镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为全面落实精准扶贫劳动力培训,加快精准扶贫精准脱贫致富步伐。9月23日,略阳县马蹄湾镇在前期摸排调研贫困劳动者实际的情况基础上,联合县人社局,邀请竹编技能培训讲师,量身定制培训“订单”。

在为期7天的培训中,授课老师采取课堂讲解、现场观摩、研讨交流等多种形式,向学员们详细讲解了如何编织各种竹编艺品的每一个操作步骤,采用“以点带面”的方法,手把手地为40余名贫困劳动力进行了手工竹编技能培训,确保每位学员在学习中不落后、不掉队,进一步提高农村富余劳动力的就业能力,尽快掌握一技之长,实现再就业。

手工编织是一项低成本、低风险、低入职门槛、工作时间灵活的增收致富项目,比较适合妇女在家自主创业发展。今年43岁的王丽勤是马蹄湾社区的贫困户,她在学习过程中经常跟大家交流说:“我虽然身体有缺陷,干不了重活,这次通过老师培训,不仅给我们提供了竹编工艺技能,还能让我们用所学去就业创业,让我们在家通过编织就能为家庭增加收入。”