当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
科技局参加陕西省深度贫困地区科技管理干部培训班
发表时间:2019-08-16 15:44 作者:张建 编辑:李慧 资料来源:科技局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

8月7日至9日,略阳县科技局参加由省科技厅主办的陕西省深度贫困地区科技管理干部培训班,进一步拓展科技管理干部创新思维、改善服务的理念,从而助推乡村振兴战略实施。

本次培训采取专题培训与实地参观学习相结合的方式进行,围绕“科技创新推动乡村振兴战略实施、陕南特色产业发展、县域创新驱动发展”等内容开展培训,重点就科技助力乡村振兴、食用菌产业助力脱贫攻坚、陕西中药材产业发展与高品质药材生产等进行了学习,为我县中药材产业助力乡村振兴,实现科学有序发展提供了思路,明确了方向。

略阳中药材产业发展势头较好,尤其是天麻产业,通过多年的发展,已成为当地群众增收致富的重要渠道,“略阳天麻”于2009年取得地理标志认证。目前,天麻地存已达4400亩220万窝,成为全国重要的商品天麻生产基地、种子基地和目前唯一通过国家“双认证”的产区。初步形成镇有基地、县有龙头,种植、加工、科研一体化的产业发展雏形。但也存在一些不足,如蜜环菌退化、商品麻质量品质不高等亟需解决的问题。培训讲师结合陕南发展实际,对略阳天麻存在的问题提出了有效的解决措施,对实现高品质药材生产,发挥中药材资源优势,助力脱贫攻坚提供了切实可行的指导意见。

授课结束后,参会人员实地参观了杨凌锦园果蔬专业合作社、杨凌职业农民创业创新园、陕西众兴菌业科技有限公司。