当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
“青春灯塔”百场禁毒宣讲下基层活动走进略阳县
发表时间:2020-06-23 16:03 作者:梁璐 黄宗伟 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

6月19日,“青春灯塔”百场禁毒宣讲下基层活动走进略阳县荣程中学。

此次活动由省禁毒委、团省委主办,市禁毒委、团市委协办,县禁毒委、团县委及县荣程中学、县青年志愿者协会承办,旨在进一步引导青少年深刻认识毒品的危害,自觉树立“防毒拒毒,从我做起”的主人翁意识,不断提升广大青少年明辨是非、抵制毒品诱惑的能力。

宣讲团毛瑞强老师就毒品种类、危害性、预防技巧做了详细讲解。针对学生好奇心理、辨别能力弱及对毒品危害认识不足等特点,毛老师还通过生动鲜活的典型事例,向学生介绍犯罪分子诱骗青少年吸贩毒的常见手段。


活动现场,学生们认真聆听毛老师的讲解,不少同学还拿出笔记本将老师讲解的关于防毒、拒毒的重点内容进行了记录。

▲略阳县荣程中学七年级五班 刘萌鑫

通过此次活动的开展,让学生了解到“什么是毒品”、“毒品的种类”、“毒品的危害”及相关安全等知识,通过宣讲党和国家禁毒工作的方针政策、禁毒知识、防毒技能等方式,切实加强了青少年学生的识毒、拒毒、防毒能力。

吸毒对人体的损害    

1、常吸食导致全身骨骼肌痉挛、恶性高热、脑血管损害、肾功能严重损伤、急性心肌缺血、心肌病和心律失常,有的会因高度兴奋而痉挛性收缩造成心肌断裂。

2、会对大脑神经细胞产生直接的损害作用,导致神经细胞变性、坏死,出现急慢性精神障碍。

3、新型毒品的身体依赖性虽然不如海洛因等传统毒品明显,但精神依赖性很强,极易上瘾。

吸毒损害家庭    

1、父母吸毒影响孩子的心理健康,孩子的行为多具有攻击性和反抗性,并易走上违法犯罪的道路。

2、吸毒成瘾后,会变得烦躁易怒、厌世,对配偶、子女及家庭情感淡漠,是导致美满家庭破裂的重要原因。

3、吸毒的高额支出,会使吸毒者债台高筑,倾家荡产。

4、吸毒不仅对吸毒者本人的心身造型极大伤害,还会吞噬社会巨额财富,影响国家经济的发展;诱发多种犯罪,破坏社会安定;败坏社会风气,危害青年一代,并对整个社会的文明进程构成威胁。